Крым Песчаное трансфер отдых в Песчаном - Балаклава

Балаклава

История Балаклавы насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще в 7-6 веках до н.э. на берегах Балаклавской бухты находились таврские поселения. Позднее здесь жили греки, римляне, византийцы, турки, генуэзцы. Греки называли бухту Сюмболон-Лимен – «гавань символов». Считается, что ее описание встречается еще в «Одиссее» Гомера: именно на этих берегах жило жестокое племя листригонов. Длина бухты всего 1,5 километра, а наибольшая ширина – 425 метров, но бухта, вход в которую практически не заметен со стороны моря, является пожалуй, самой красивой в Крыму.

В середине 14 века на скале у входа в гавань генуэзцы построили крепость Чембало, развалины которой до сих пор возвышаются над городом. Находящиеся внутри крепости церковь, ратуша, административные постройки были окружены мощной стеной с башнями высотой до 18 метров. Главной статьей городского дохода являлась торговля, объектами которой были не только товары, но и люди.

В 1475 году крепость захватили турки, давшие ей новое название – Балыклава (в переводе с тюркских языков «рыбье гнездо»). Со временем это название трансформировалось в современное – Балаклава.

В эпоху «холодной войны» в Балаклавской бухте располагалась дивизия подводных лодок, а в 1957 году здесь начал строится секретный подземный завод по их ремонту. Завод представляет собой дугообразный канал, прорубленный в скале. Канал имеет длину 500 метров, глубину 8 метров.На заводе имелся подземный сухой док. Комплекс был изолирован от внешнего мира. Его защита позволяла выдерживать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн. Это уникальное сооружение работало вплоть до распада СССР. Несколько лет назад в бывшем подземном судоремонтном заводе был открыт военно-морской музейный комплекс «Балаклава».

Самым красивым местом в Балаклаве, является набережная Назукина. Отсюда открывается потрясающий по красоте вид на окрестные скалы и развалины крепости Чембало. Украшением набережной являются особняки постройки 19 века. Особенное удовольствие доставляют прогулки по узким улочкам, где еще по-прежнему царит дух Средневековья.

Балаклава издавна славилась традициями рыболовства. По преданию, в прежние времена бухте рыбы было столько, что ее можно было зачерпнуть ведром. Сегодня рыбы здесь, естественно, меньше, однако рыбная ловля по-прежнему является популярным занятием. При желании можно посидеть с удочкой на набережной или выйти на ялике в открытое море.